О методе «НейроБОС»

Биологическая обратная связь — технология будущего уже сегодня

Биологическая обратная связь (англ. biofeedback) — технология, включающая в себя комплекс исследовательских, немедицинских, физиологических, профилактических и лечебных процедур, в ходе которых человеку посредством внешней цепи обратной связи, организованной преимущественно с помощью микропроцессорной или компьютерной техники, предъявляется информация о состоянии и изменении тех или иных собственных физиологических процессов. Используются зрительные, слуховые, тактильные и другие сигналы-стимулы, что позволяет развить навыки саморегуляции за счёт тренировки и повышения лабильности регуляторных механизмов.

Нейротренинг — современный метод обучения. Нейрогарнитура считывает ЭЭГ человека и с помощью подсказок на мониторе помогает ему самостоятельно прийти в нужное ментальное состояние. Как только человек его достигает, программа сообщает об этом и помогает данное состояние закрепить

Нейрогарнитура — современное портативное устройство для регистрации ЭЭГ. Демонстрирует на экране монитора как работает мозг и помогает входить в режим максимальной продуктивности в выбранном виде ментальной активности.

Нейрогарнитуры с широкополосным лобным электродом способны регистрировать полный спектр основных волн мозга. Они быстры в настройке и мобильны в отличие от больших, громоздких электроэнцефалографов. Гарнитура легко надевается и удобно сидит на голове, не отвлекая от занятий. В сравнении с системой влажных электродов Biopac нейрогарнитуры продемонстрировали более чистый сигнал (согласно приведенным исследованиям). Частота смены получаемых данных 128 Гц позволят получать актуальные сведения о работе мозга непрерывно, что делает нейрогарнитуры мощным инструментом коррекции работы головного мозга. Стоит отметить, что частота получаемых данных у нейрогарнитур NeuroSky выше, чем у Biopac, поэтому можно проводить более точную подстройку под тонкие изменения в динамике ритмов. В исследованиях доказывается, что технических характеристик гарнитур более, чем достаточно для решения задач когнитивных (умственных) тренингов.
Протокол исследований гарнитур в формате .pdf (английский язык)

Рис. Сравнение данных с нейрогарнитур NeuroSky -128 Гц (красный) и системы Biopac-125 Гц (синий)

Технология «НейроБОС» основана на принципе биологической обратной связи. Благодаря специальным технологическим устройствам, которые выполняют роль физиологического зеркала, человек в буквальном смысле может видеть или слышать физиологические параметры работы своего мозга. Связь с мозгом осуществляется посредством аппаратно-программных компьютерных комплексов. В результате таких занятий активизируются внутренние резервы организма, направленные на восстановление и совершенствование физиологических навыков. Ученик выполняет обозначенные инструктором задачи и посредством специальных технических устройств получает обратную связь о результате своих действий, а также о том, как функционирует его мозг.

Как работают тренинги на основе метода «НейроБОС»

Слушая инструкции и получая теоретические знания о том, как работают ваш мозг, вы будете практиковаться и много работать с собой, визуализировать, представлять, погружаться в фантазии и возвращаться к реальности, в которой что-то будет все время меняться — и все изменения, которые будут происходить — это результат ваших стараний.

На голове у вас будет находится нейрогарнитура, которая считывает вашу мозговую активность, получая теорию и обучая свой мозг на практике входить в это состояние. Программа с помощью музыки и визуальных индикаторов подсказывает вам, когда вы достигли нужного состояния, и когда вы из него выходите.

Со временем вы научаетесь управлять своим мозгом, закрепив полученные на тренингах навыки, и далее так же легко будете достигать любых, даже самых непростых целей.

Разработка курсов по методу «НейроБОС» проходила при непосредственном участии И.А. Мартынова

Илья Андреевич Мартынов, нейробиолог

Автор бестселлера «Мозг как он устроен и что с ним делать».

Окончил кафедру Высшей нервной деятельности и психофизиологии СПбГУ Специализация: «Изучение свойств внимания». Проходил обучение в России, Франции и США.

Разработал авторские курсы: «Повышения квалификации по когнитологии» и «Внимание и память: когнитивный подход». А также создал абсолютно уникальную программу тренингов по методу НейроБОС на основе современных нейрогарнитур.

Илья Андреевич выступает научным экспертом в проектах, курируемых президентом Российской Академией Образования Л. А. Вербицкой. К слову, именно эта Академия разрабатывает государственные образовательные стандарты, такие как ЕГЭ и ГИА.

Регулярно читает курсы повышения квалификации для педагогов по когнитивным нейронаукам. В настоящее время занимается ЭЭГ-исследованиями функций внимания и биологической обратной связью у особо активных детей.

Илья Андреевич работал на кафедре Высшей Нервной деятельности и Психофизиологии СПбГУ. Учился у таких известных профессоров как Т.В. Черниговская, Е.И. Казакова, Г. А. Куликов. Также проходил обучение у А.Я. Каплана, заведующего лабораторий нейро-компьютерных интерфейсов МГУ.


Частые вопросы:

Как это работает?

Работа мозга вызывает электрические колебания на разных частотах, в зависимости от вида деятельности:

  • Дельта волны: <4Hz. Характерны для глубокого сна
  • Тета волны: 4-7 Hz. Быстрый сон, или когда мозг сосредоточен на одном источнике информации
  • Альфа вoлны: 8-15 Hz. Расслабление, спокойное бодрствование
  • Бета волны: 16-31 Hz. Внимание, напряжение, умственная деятельность
  • Гамма волны: >=32 Hz. Решение задач, максимальное напряжение внимания

Волны мозговой активности считываются нейрогарнитурой. Затем эти данные передаются на компьютер или планшет в виде графиков и диаграмм, которые показывают степень сосредоточенности или расслабления человека (в зависимости от проходимого тренинга).

Это безопасно?

Это полностью безопасно. Нейроинтерфейсы одобрены Всемирной Организацией Здравоохранения и Министерством Здравоохранения РФ. Ведь ээг-гарнитура по сути является лишь приемником волн мозговой активности, которая следит за мозговой деятельностью и помогает тренировке мозга через выполнение упражнений.

Почему я раньше не слышал об этом?

Исследования по эффектам биологической обратной связи проводились еще в середине прошлого века академиками Павловым и Бехтеревым. В настоящее время Когнитивные науки и нейро-БОС признаны самыми перспективными в ближайшие 5-10 лет. Технология НейроБОС применяется для обучения и тренировки в таких компаниях, например, как NASA, Google, Facebook, НИИ Бехтерева и НИИ Исследования мозга.

Вы можете предоставить медицинскую лицензию на проведение подобного рода занятий?

Для использования технологии «НейроБОС» не требуется медицинская лицензия, так как методика не относится к медицинским процедурам. Это — тренинговый инструмент абсолютно безопасного метода, используемого в НИИ Бехтеревой для работы с пациентами, а также для обучения космонавтов и диспетчеров в аэропорту.

WhatsApp chat